釧路農業協同組合連合会

ブログ

記事
2019.02.17
チーズセミナーin釧路

根釧農業経営部会。2月の例会は、

 「ホンモノを知るためのチーズセミナーin釧路」

 チーズ01 会長の伊藤順一さん

まず竹下耕介さん(竹下牧場)からイタリアのチーズ学校で学んできた話

チーズ07

その後、井ノ口さん(白糠・酪恵舎)がチーズのイロハから文化・楽しみ方など幅広く話されました。

チーズ03  チーズ05

チーズ09 もちろん試食も(^^♪ ハチミツが合うチーズも…

チーズ13  チーズ16

ミルクはウシの品種や季節、エサなどの微妙に異なることから、チーズも大いに変化します。それに乳酸菌のタイプ、熟成プロセス、もちろんチーズ職人の腕などで変幻自在。チーズの世界はあまりに奥が深い…

チーズ17 ワインがなかったのが残念でした ('ω')